Liga Plenitude Asobal 2023/2024
Jornada 4
HELVETIA ANAITASUNA 28 – ABANCA ADEMAR LEÓN 25

El Helvetia Anaitasuna  doblegó al Abanca Ademar León (28-25) en un duelo igualado durante el primer tiempo y el último tramo de la segunda mitad. Un espectacular Bar en portería (4 paradas en 5 lanzamientos de 7 metros ya en el minuto 19 y, al final, MVP del partido) fue apuntalando el brillante trabajo defensivo que el conjunto navarro protagonizó durante una intensa e igualada primera parte. Con dos 6-0 contundentes por parte de ambos equipos, también el meta ademarista Saeid lograba frenar el ímpetu de los locales, aferrados a la velocidad ofensiva que imprimían Marco Moreno y Aitor Albizu, manteniendo los guarismos parejos en el electrónico. El Anaitasuna, sin jugar bien del todo, llevaba la iniciativa en el marcador (salvo con el 4-5 que logró Milosavljevic en el minuto 20) y acabó encontrando premio a su esfuerzo colectivo al colocar, merced a un tanto firmado por Bar de portería a portería, su máxima ventaja al descanso (11-9).
Aún quedaba un mundo y, consciente de ello, el Anaitasuna siguió a lo suyo. Y lo hizo con más confianza y fuerza si cabe. Y mejoró. A la fortaleza defensiva y a un Bar acertado se les sumó un ataque que, manteniendo un ritmo alto, comenzó a carburar y a elaborar mejor ante un Abanca Ademar León que se mostraba endeble en defensa muy ‘espeso’ en ataque. La salida en tromba del conjunto navarro y la poca concentración defensiva leonesa, hizo que el ‘Anaita’ se colocase con 17-11 en el marcador en el minuto 6 del segundo período.
Pero cuando más cómodo parecía jugar el conjunto local, el Abanca Ademar León, aprovechando la superioridad por exclusión de Bazán y abriendo su defensa a una 5-1, avisó con un 0-3 de parcial (18-14, m. 40) que no había dicho su última palabra. Albizu volvió a cargar las pilas a los suyos con dos tantos que devolvieron el colchón a un 20-14 (m. 41). Pero los de Daniel Gordo apretaban y al Anaitasuna le tocó sufrir (20-17, m. 46). A falta de 6 minutos para el final el conjunto leonés se puso a tan solo dos goles de distancia (23-21). Pero Artaleku volvió a apretar desde la grada, animando a un equipo plagado de canteranos que se crecieron en el tramo final para mantener su ventaja en el marcador, llegándose al final del encuentro con un 28-25 que supuso la tercera victoria consecutiva del conjunto navarro y la primera derrota del Abanca Ademar León que, una vez más en lo que va temporada, se vio seriamente lastrado por su falta de acierto desde los 7 metros.
FICHA TÉCNICA
28 – Helvetia Anaitasuna (11+17): Bar, Gastón (3, 1p), Bazán (2), Martinovic, Edu (5), Ganuza, Aitor García (4), Xavi González, Redondo (1 p), Ortiz (1), Albizu (6), Elustondo, Marco Moreno (3), Bonnano (2), Rancans, Itoiz.
25 – Abanca Ademar León (9+16): Kilian, Miñambres, Álvarez, Casqueiro (2), Darío Sanz (1), Rodrigo Pérez (1), Castro (3, 2p), Milosavljevic (4, 2p), Zapico (2), Peter, Martín (3), Popovic, Santista (2), Radoslaw (1).
Árbitros: Ausás Busquets y Florenza Virgili. Excluyeron a Bazán, Edu y Aitor García por parte de los pamploneses y a Casqueiro, Popovic y Milosavljevic por parte del equipo leonés.