Liga Plenitude Asobal 2023/2024
Jornada 1

ABANCA ADEMAR LEÓN 23 – ÁNGEL XIMÉNEZ PUENTE GENIL 23
El Abanca Ademar León inició su andadura en la Liga Plenitude Asobal 2023-2024 cediendo un empate (23-23) en su casa ‘provisional’ de Astorga (ante la imposibilidad de jugar en el Palacio de los Deportes de León a causa de las obras de remodelación del mismo) ante un Ángel Ximénez Puente Genil que fue de menos a más a lo largo de los 60 minutos de partido.
Comenzó bien el conjunto local conducido por un Juan Castro que, tras estar prácticamente toda la pretemporada parado a causa de una lesión, volvió a dirigir con acierto el juego ademarista. La sólida defensa de los de Dani Gordo permitía al Abanca Ademar controlar con tranquilidad el marcador durante el primer cuarto de hora de partido, con ventajas que oscilaban entre los dos y los tres goles, y con un Adrián Casqueiro muy acertado desde el extremo. Pero el guardameta tunecino del Puente Genil, Ben Tekaya, empezó a tocar balones, minando la moral de los lanzadores ademaristas, hasta el punto de detener 4 lanzamientos, de los seis de los que dispuso el conjunto leonés, desde los 7 metros, permitiendo al conjunto cordobés mantenerse dentro del partido durante todo el primer tiempo. Un ‘arreón’ final de los locales, aprovechando la expulsión por roja de directa de Arsenashvili y la doble exclusión de Marcio Silva, hizo que se llegará al descanso con 15-12 favorable al Abanca Ademar León.
Tras el descanso, el Abanca Ademar León saltó a la pista falto de concentración, cometiendo sucesivos errores que hicieron que tardará en anotar casi siete minutos, algo que no supo aprovechar el conjunto visitante, que también se mostraba fallón ante la portería de Barkhordari. El marcador se movía poco a poco, con diferencias que oscilaban entre uno y dos goles. A falta de 12 minutos para la finalización del encuentro, el Abanca Ademar León volvía a recuperar su diferencia máxima de tres goles en el marcador (21-18). Fue entonces cuando el entrenador visitante, Paco Bustos, pidió un tiempo muerto y reajustó su defensa, empezando a utilizar un 6-0 que frenó en seco al ataque ademarista, hasta el punto de llegarse a menos de minuto y medio del final con empate a 23 goles. El Abanca Ademar León dispuso del último balón para ganar el partido, pero el sólido 6-0 visitante volvió a atragantársele a los lanzadores ademaristas, llegándose al término del partido con un empate que le supo a poco al conjunto leonés.
FICHA TÉCNICA
23 Abanca Ademar León (15+8): Barkhordari (Álvaro Pérez), Carlos Álvarez (2), Wasiak (2), Milosavljevic (1), Castro (3, 1 p), Popovic, Casqueiro (6); Darío Sanz (1), Santista (5, 1 p), Zapico, Alberto Martín, Miñambres (3) y Moreira.
23 Ángel Ximénez Puente Genil (12+11): Ben Tekaya (De Hita), Cuenca, Luisfer (3), Silva (2), Tiago, Boskos (3), Ribeiro (2); Cabello (3), Arsenashvili (2), Baeza, Jung (7, 4 p) y Jánosi (1).
Árbitros: Marín Lorente y García Serradilla. Excluyeron por dos minutos a Casqueiro, Popovic y Milosavljevic por el Abanca Ademar León; y a Silva (2), Tiago, Cuenca y Arsenashvili, en dos ocasiones, la segunda con tarjeta roja directa (m. 24) por el Ángel Ximénez Puente Genil.